Prof: García M. Eugenia
Trabajo práctico nº 1
“Átomos y biomoléculas del cuerpo humano”
- 1. Según la tabla 2.1 del libro, marque en la siguiente tabla periódica de elementos los elementos más abundantes en el cuerpo humano.
- Según la tabla periódica de elementos indique cuantos protones, neutrones y electrones forman a cada uno de los siguientes elementos
- Magnesio:
- Hierro:
- Fósforo:
- Azufre:
- Cloro:
- Esquematice un átomo formado por 6 electrones.
- Indique verdadero o falso:
- El carbono, oxígeno, nitrógeno e hidrógeno son los elementos más abundantes del cuerpo humano.
- El carbono, oxígeno, hierro e hidrógeno son los elementos más abundantes del organismo.
- Una con flechas según corresponda:
- C + 2 O CO
- C + O 2HCL
- 4H + C CH4
- 2CL + 2H CO2
- ¿Cuál es la diferencia entre un enlace covalente y uno iónico?
- Identifique en los siguientes fragmentos, la biomolécula/s a la que alude el texto.
a)
DISLIPIDEMIA
Se denomina a la alteración de los niveles de
lípidos (grasas) en sangre.
El colesterol circula en la sangre unido a proteínas
llamadas lipoptoteinas.
El colesterol no es del todo malo, sus tipos HDL (lipoproteína
de alta densidad) y LDL (lipoproteína de baja densidad) actúan de diferente
manera en la salud.
Existen dos clasificaciones para
éste: uno es el colesterol HDL que resulta
"favorable" para el organismo y del otro lado se encuentra el colesterol
LDL, el "malo" de la historia.
Una manera de prevenir problemas
cardiacos relacionados a altos niveles de colesterol, es revisando con
frecuencia los niveles de éste en la sangre, y además conocer los niveles de
sus dos clasificaciones; del colesterol bueno (HDL) y colesterol
malo (LDL).
Colesterol bueno (HDL)
Actúa como un equipo de
mantenimiento para las paredes internas de las arterias (el endotelio).
El daño al endotelio es la parte inicial del proceso de la arteriosclerosis.
Uno de los beneficios del colesterol HDL, es que ayuda a reparar y mantener al
endotelio en buen estado.
Fumar, tener sobrepeso y la falta de actividad física, son
factores que pueden reducir los niveles de colesterol bueno (HDL), el objetivo
es que estos niveles no bajen, sino que se mantengan elevados dentro de un
nivel saludable.
Colesterol malo o LDL: Tiende a acumularse en las paredes de las venas y arterias. Cuando sus niveles
son altos representan un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardovasculares.
Para reducirlo existen medicamentos como las estatinas (simvastatina, rosuvastatina,
etc), pero siempre deben ser
acompañadas por cambios en el estilo de
vida como disminución en la ingesta de alimentos ricos en grasas saturadas (grasa animal), sal y pobres
en fibras, aumento de la actividad física, evitar el tabaquismo y el
estrés.
Los niveles
“normales” o deseables de colesterol total y de sus lipoproteínas, así como de
triglicéridos, para la población adulta sana son los siguientes:
COLESTEROL TOTAL
< 200 mg/dl
|
Deseable
|
|
200 - 239 mg/dl
|
Levemente alto
|
|
≥ 240 mg/dl
|
Alto
|
LDL
< 100 mg/dl
|
Óptimo
|
|
100 - 129 mg/dl
|
Casi óptimo
|
|
130 - 159 mg/dl
|
Levemente elevado
|
|
160 - 189 mg/dl
|
Elevado
|
|
≥ 190 mg/dl
|
Muy elevado
|
HDL
< 40 mg/dl
|
Bajo
|
|
≥ 60 mg/dl
|
Alto
|
TRIGLICÉRIDOS
< 150 mg/dl
|
Normal
|
|
150 - 199 mg/dl
|
Levemente aumentado
|
|
200 - 499 mg/dl
|
Alto
|
|
≥ 500 mg/dl
|
Muy alto
|
b) Diabetes
Es una enfermedad crónica en la cual el
cuerpo no puede regular la cantidad de azúcar en la sangre.
La insulina es una hormona producida por el
páncreas para controlar el azúcar en la sangre. La diabetes puede ser causada
por muy poca producción de insulina, resistencia a la insulina o ambas.
Para comprender la diabetes, es importante entender
primero el proceso normal por medio del cual el alimento se transforma y es
empleado por el cuerpo para obtener energía. Suceden varias cosas cuando se
digiere el alimento:
- Un azúcar llamado glucosa entra en el torrente sanguíneo. La glucosa es una fuente de energía para el cuerpo.
- Un órgano llamado páncreas produce la insulina. El papel de la insulina es transportar la glucosa del torrente sanguíneo hasta el músculo, la grasa y las células hepáticas, donde puede almacenarse o utilizarse como fuente de energía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario