lunes, 21 de septiembre de 2015

Trabajo práctico nº 3 "Enfermedades del aparato digestivo"


1)    Indique que estructura anatómica esta alterada en cada una de las enfermedades expuestas a continuación:

Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)

Enfermedad debida al paso del contenido gástrico al esófago (reflujo). Se produce por distintos factores como la incompetencia del esfínter esofágico inferior, comidas grasas, tabaco, alcohol, chocolate, la menta, así como también ciertos fármacos como es el caso de las benzodiacepinas, alteran el funcionamiento del esfínter esofágico inferior. Factores genéticos y la obesidad también están involucrados.
Se presenta con pirosis (sensación de quemazón retroesternal ascendente) y regurgitación (retorno del contenido esofágico a la boca) que aumentan tras la ingesta y con la posición acostada.
El estudio más importante para diagnosticar la enfermedad es la endoscopía.
Tratamiento: evitar los alimentos antes mencionados, abstenerse de fumar, bajar de peso. Como fármacos se utilizan dos tipos, ambos tienen la función de disminuir la producción de ácido clorhídrico (HCL) del estómago: los antagonistas H2: ranitidina, cimetidina, famotidina, etc y los agentes inhibidores de la bomba de protones (IBP): omeprazol, lansoprazol, pantoprazol, etc. Estos últimos son los fármacos de elección.

Gastritis

Inflamación de la mucosa del estómago. Puede producirse por una infección (Helicobacter pylori), por fármacos (AINE) o alcohol.

Úlcera péptica
Es una pérdida de sustancia localizada de la mucosa y, en grado variable, del resto de las capas de la pared gástrica o duodenal. Su aparición está vinculada con la infección por Helicobacter pylori, una bacteria, que además se relaciona con la aparición de cáncer gástrico.
En los países subdesarrollados la tasa de infección es superior al 80 %, y en países desarrollados del 60 %.
También se asocia a la aparición de la enfermedad el aumento en la secreción de HCL.
Tratamiento: se basa en triple esquema. Dos antibióticos (amoxicilina + claritromicina) y un IBP. Otros antibióticos: levofloxacina, rifabutina, metronidazol, etc.

Gastropatía por antinflamatorios no esteroideos (AINE)

La importancia del uso de los AINE esta avalada por su amplia utilización como efecto analgésico, antipirético y antinflamatorio. El uso crónico o irracional puede llevar a efectos adversos como son lesiones en la mucosa gastroduodenal, úlceras, y complicaciones como hemorragia digestiva y perforación.
Según el tipo de AINE el riesgo aumenta. A continuación se enumeran de mayor a menor riesgo de gastropatía:

  • Ketorolac 
  • Piroxicam
  • Naproxeno
  • Ibuprofeno
  • Diclofenac
  • Aceclofenac
  • Celecoxib

Los inhibidores selectivos de la COX-2 (celecoxib, etoricoxib, lumiracoxib) se asocian a una reducción de un 50 % del riesgo de desarrollar complicaciones gastrointestinales altas y úlceras gastrointestinales frente a los AINE tradicionales.
Tratamiento: Retirar AINE, indicar protectores mucosa gastroduodenal como omeprazol, ranitidina o misoprostol.

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